NOW LOADING

お知らせふれあい喫茶と蕗仕事。

2021.06.09

本日がふれあい喫茶です。

今回の喫茶のお茶の友は蕗の煮付けです!!

下処理から利用者の皆さんに教わりながら作りましたよ♪

皮むきや材料を切るなどの作業も、ベテランさん揃いのためあっという間に終わってしまい、

それぞれの家で蕗仕事していた頃の話で盛り上がっていました。

 

重要な味付けは、砂糖が先か、醤油が先かで意見が分かれる場面があり、公平なるじゃんけん勝負の末、砂糖からに決まりました(^^)

味か浸みるまで少し寝かせ、美味しく出来上がった煮物は、喫茶で皆さんに大好評でした。

蕗が食べられない方は、栄養士の作ったひんやりミルクババロアを食べてもらいました。

 

なかなか外に出ることができませんが、出来る範囲で季節を感じてもらえたらと思います。

写真を載せていますので、お楽しみ下さい。

 

ページの先頭へ